垫脚石之歌——《大学语文》与兰州交大文学院的成长之路_60TH ANNIVERSARY OF LZJTU.
首页 > 兰苑漫忆 > > 正文

垫脚石之歌——《大学语文》与兰州交大文学院的成长之路

发布日期:2018-05-26 16:14 来源:


 蒋彰明

    再高的楼厦,也是由最底层的基石垒填而成。基石者,雅称之谓也,俗称之垫脚石。人们目光所触、交口称赞的往往是横空出世的巍巍楼阁,峨峨大厦,这是它最光彩、最荣耀的部分,而被忽视遗忘的恰恰是深埋于最底层,默默无闻的垫脚石。它藏而不露,乐而奉献,坦然处之,这是它的可贵之处。正是这个原因,人们常常把教师比作垫脚石,或曰铺路石,藉以赞美它的奉献精神。但我这里要说的,是另一种垫脚石。

    近年来,耸立于兰州交大校园里的文学院,犹如朵璀璨夺目的奇葩,茁壮地成长于这片硕大的工科沃土之中,流芳溢香,引人注目,成为交大一道亮丽的风景线,也成为这所陇上名校不可或缺的一部分,为这所工科学府增色不少。其实,知情人都很清楚,文学院的孕育、诞生、成长,是基于大学语文多年的积淀与铺垫,也可以说,文学院与《大学语文》是楼厦与垫脚石的关系。

    说起《大学语文》,我和这门课程有着特殊的经历和难以割舍的情结。

    作为一门重要的传统文化课程,《大学语文》的由来已久。追根溯源,己有七八十年的历史。早在上个世纪三四十年代,国内许多名校、尤其是理工类大学,都开设《大学语文》,诸如清华大学、南京大学、同济大学等,当时叫《大一国文》,是一门传文脉、接地气的课程,颇受学生欢迎;许多知名学者和文学大家都讲授过《大一国文》。诸如朱自清俞平伯等。可叹的是,建国后我国高等教育照搬硬套前苏联的模式,长期以来存在着课程设置单一,专业面狭窄,文理不搭界等弊端,传统课程《大一国文》被砍去,人文教育严重弱化。1977年恢复高考之后,原南京大学校长匡亚明、华东师大中文系主任徐中玉,复旦大学苏步青等知名学者呼吁倡导恢复《大一国文》,并得到许多大学的积极响应,《大一国文》得以重生,定名为《大学语文》。

    为了适应形势需要,我校曾外请西北师大教师临时性地开设了《大学语文》。1984年底,我是应急调入的第一位大学语文教师。当时社科部尚未成立,我暂时由教务处教研科代管。教务处领导给了我本由徐中玉教授主编的大学语文教材,要求我尽快开课。我心急如焚,一头扎进图书馆,想从文科类图书中找点可用的资料,但令人怅偌大惘的是,偌大一座图书馆,除了一些武侠言情类小说外,文学方面的参考书籍几乎是空白,真可谓“工科”院校!我只好求助于西北师大与兰州大学。经过一个寒假的紧张准备,春季开学后即开出《大学语文》与《写作基础》两门课,《大学语文》是面向全校各专业的选修课,《写作基础》是运输专业的必修课。没想到同学们选课的热情非常高,教务处不得不采取措施,限定选课人数,不少学生因未能抓到“阄”抱憾而去。记得机车86的一位同学在旁听了我的一堂课后给我递了一张纸条,上写:“我欲选修大语,报名挤破头顶。班上决定抓阄,可悲手气不行。无奈又不甘心,请求老师恩准。”我十分感动,便“越规”接纳了这位同学。在给运85讲授“写作基础”时,得到了时任教务处教研科长的陈宜吉先生的关心和支持,他深入课堂听课,给予具体指导,还为该班习作优秀者颁发奖品,即席讲话,激发了同学们写作和文学的积极性,该班吴芳同学的习作《高分未必低能》和王凤京同学的习作《“高分低能”析》还被选送刊登于《兰州铁道学院报》“兰苑”副刊上。

    1987年,学校成立社会科学部,《大学语文》与《素描》课的教师划归社科部,并适时成立了“文学艺术教研室”,由我担任教研室主任。这时《大学语文》开课的范围逐步扩大,选修人数越来越多。为了让更多的学生能选修《大学语文》,专任教师自然是满负荷运转,还聘请党委宣传部的王著云、王为群老师兼职上课,并聘请爱好且擅长古典诗词的陈和平教授开设了《古典诗词欣赏与写作》,中文课程在全校产生了相当的影响力。

    随着教学的逐步深入,我们深感到提升自身素质、搞好学科建设的重要性和迫切性。为此,我们着力在教材、资料、教师队伍建设上下功夫。自编了《写作基础讲义》,根据开课实际和工科特点,编写出版了《大学语文与写作》教材(蒋彰明任主编,王著云、王为群、吴天珍任副主编,陈宜吉院长题写书名并作序);2002年以后,李莹、武亚珍等老师又主编出版了《大学语文与应用写作》教材。这些教材的投入使用,较好地适应了我校的教学实际和需求,取得了良好的教学效果。在有限的经费支持下,逐步添置了一些专业急需的工具书及教学资料,基本满足了教学需要。

    在教学过程中,我们一直注重人文素质理念、教学思维、教学方法等方面的实践、积累和研究,尤其对工科院校如何对学生进行文化素质教育进行了深入探索和研究,公开发表论文《熔德智美于一炉—兼论“大学语文”的作用》(《兰州大学学报》)、《写作教学探微》(辑入《中国写作学创造性思维集》)、《努力提高工科大学生的审美情趣》(辑入《全国大学语文研究会学术年会论文集》)、《理工科大学生母语教育的现状与思考》(《西北师大学报》)10;由蒋彰明、廉李章、魏军、钱勇生、李爱春等人主持的研究项目《加强工科高等院校大学生人文素质教育的研究与实践》获兰州铁道学院教学成果一等奖。蒋彰明还出版古汉语专著两本(均获甘肃省社会科学三等奖)、发表语言文学专业论文10余篇。1994年,蒋彰明当选全国大学语文研究会理事(甘肃仅此一名)。更可喜的是,1997年经省高评会审议通过,我校终于产生了第一位文学教授。

    1999年,我因年近退休,由年富力强的李莹老师接任教研室主任。就在这一年,以文艺教研室为依托,相继开办了广告专业和艺术设计专业,后来组建为艺术设计学院,艺术类教师相应分派到艺术设计学院,文艺教研室随即更名为文学教研室。

  随着兰州铁道学院更名为兰州交通大学,以及学校由单一的工科院校向以工为主、多学科协调发展的综合性大学的历史性转变,给中文的发展提供了绝好的机遇和空间。2003年学校申报汉语言文学专业获得成功,2004年实现首届招生,文学教研室更名为汉语言文学系,并分设中国古代文学、现当代文学、文艺与比较文学、语言学与写作四个教研室。2006年,中国语言文学系又从经管学院分离出来,成为独立的二级教学单位,由后起之秀王为群老师出任主任。接着又成功申报对外汉语教学专业,翌年该专业招生。同时,2006年中文系开始招收外国留学生,负责对外汉语的教学工作。2008年,中文系又适时更名为文学与国际汉学院。

    现在,文学院已有两个本科专业和一个硕士研究生专业,并有一支可观的教师队伍(现有专任教师37人,其中教授5人,副教授19人,博士14),学科建设和基础建设有了长足发展。除了承担专业教学外,继续承担全校《大学语文》《应用写作》等课程的教学任务。在科研方面初露锋芒,显示出强劲的实力,在生态文学、西方古典美学、跨文化鲁迅研究、女性文学等研究方面颇具特色。出版专著、发表论文和全国、省级科研立项颇丰。

    经过30多年的不懈努力和经营,文学已成为兰交大一支不可小觑的力量。

 

 

蒋彰明,男,生于1940年,甘肃民勤人,中共党员,教授。1965年毕业于西北师大中文系,曾在中学任教。1984年调入兰州铁道学院,讲授《大学语文》《应用写作》《古代汉语》等课程。出版专著、合著4部,发表专业论文20余篇。专著《古汉语异读字》、《古汉语联绵字倒释》获甘肃省社会科学三等奖。曾任全国大学语文研究会理事,甘肃省语言学会常务理事。现任甘肃省老干部书画协会会员,兰州交通大学老年书画协会主席。