首页 > 兰苑漫忆 > > 正文

兰州铁道学院建校初期点滴

发布日期:2018-04-07 11:29 来源:《安宁文史资料选辑》

贾冰岩


兰州铁道学院成立于一九五八年,之所以能很快成立起来,是由于唐山铁道学院、北京铁道学院等单位大力协助支援的结果。

唐山铁道学院抽调干部教师,组建了兰院的铁道系,机械系和桥隧系。北京铁道学院抽调干部教师组建了兰院的运输系和电机系。石家庄速成中学全体干部、教师、工人都到兰院参加建校。此外,北京铁路局等单位,抽调干部支援兰院建校,兰州的铁道部第一设计院的机械工厂也调拨给兰院。

我是一九五八年十月十日到兰州铁道学院工作的,到校后,首先看到的是在校教师干部在修建校舍。学生由教师带领到甘肃舟曲县参加当地的大炼钢铁。于是我就到舟曲去看望在那里劳动的教师和学生。这是我到兰院工作做的第一件事。

当时学院的领导班子还没有建立进来,院长是铁道部教育局长孟华同志兼任,他不住校工作。只有院长助理何英杰同志和教务长雷杜同志在校,党校书记周道远同志一九五九年四月才到校工作。

就我个人来说,到兰州铁道学院工作是有一定困难的,因为我没有办高等学校的经验,怎样把兰州铁道学院办好,我心中无数,也没有什么办法。好在我办过十年中等专业学校,对学校教育的基本方针政策和学校教育的一般规律,还知道一些。

在兰州铁道学院有个有利条件,学院的五个系是由京、唐两院成建制调来的。五位系主任:林达美、沈智扬、孙祺荫、张殿执、胡春农都是有名的教授,他们都有多年的教学经验,也有管理经验,我就依靠他们,向他们学习。例如有一次我和张殿执教授谈怎样把兰院办好,他直爽地说:你就把总务工作管好,教学工作有我们负责。所以学院虽是初建,各项工作都能按部就班的进行。

学校初建,人员从不同单位调来,我首先考虑的是全院教职工的团结。我多次到各系、各行政单位进行了解,不论是京院来的,唐院来的,速中来的,大家都没有门户之见,没有分裂和不团结的现象。大家都有把兰院办好的意愿,一心一意地做好本职工作。这是兰院初建时一个非常好的现象,也给兰院建校打下了一个好的基础。

兰州铁道学院初建校时,全国正是高举三面红旗,积极贯彻执行多、快、好省建设社会主义总路线的时代。同时又遇上三年自然灾害,生活困难,粮食不够吃,吃红高梁和黑豆,还提出瓜菜代。我曾带领学生到兴隆山去捡橡子。那时学校工作秩序不正常,不能保证教学工作正常进行,我心中也有些着急。一九五九年夏天,高教部在青岛召开高等教育工作会议,我去参加了这个会。会上提出要整顿学校工作秩序,确立以教学为中心,提高教育质量,对我启发教育很大。开会回来后,我认真贯彻这次会议精神,建立以教学为中心的学校正常工作秩序,使学校工作有了新的开端。一九六二年中央发布了高教工作六十条,我如获至宝,非常高兴,觉得办好学院有办法了,有所遵循了。我组织学院各级领导认真学习,贯彻高教六十条,学院工作向正规化前进了一步。
   
学校教育工作,依靠谁?这是保证教育质量,培养合格人才的关键问题。我始终认为要依靠教师,因为教师是直接对学生进行教育的,是直接影响学生的进步和发展的,没有教师就办不成学校,没有好教师,就教不好学生,完不成教育任务,所以必须做教师的工作。我经常对各行政单位,特别是总务部门的同志们说,要为教学服务,关心教师的生活。我经常到课堂听课,到教研室了解教师的情况,帮助教师解决一些具体问题。
   
我认为学校一定要树立好的校风,这是对学生进行政治教育、德育教育、人生观教育的重要阵地,在潜移默化中把学生培养成德、智、体、美、劳全面发展的人。所以一开始,我就抓校风建设。我以抗大的团结、紧张、严肃、活泼的校风为基础,并提出要吃苦耐劳,勤奋学习,生活朴素、礼貌待人等,利用大会讲话和个别谈话等方式在学生中进行校风教育,以培养学生良好的习惯和作风。
   
学校建设要特别注意实验室的建设,要尽量满足教学和科研的需要,除了在校外现场实习外,这是在校内教学与实际相结合重要设施。但是我在学院工作时,这方面抓的很不够,我虽然经常到各实验室去看看,看到许多实验设备长期搁置不能用,感到痛心,但没有办法改善这方面的工作。
   
我在学院工作的前二十年中,随着国家形势的变化,走了坎坷不平的道路。有许多经验教训可以总结,我却没有这种能力了。好在一九七八年十一届三中全会以后,国家进入新时期,贯彻执行一个中心两个基本点,建设有中国特色的社会主义的总路线。学习贯彻邓小平理论,国家各种事业得到蓬勃发展。因此,近二十年来兰州铁道学院有了很大的发展,教学、科研都取得了丰硕的成果。我每次到兰院来,都看到有新发展,旧貌换颜,是非常高兴的。高兴之余,我也只能点滴地回忆建校初期一些情况和当时的想法,也都是昨日黄花了。

把过去送给历史,把辉煌送给未来!

我相信兰州铁道学院一定越办越好!一年比一年好!

 

(作者系原兰州铁道学院院长,摘自《安宁文史资料选辑》第1辑)