首页 > 兰苑漫忆 > > 正文

回眸我校电力机车专业

发布日期:2018-06-07 15:10 来源:

马端

1958年我院建校时,电机系初设四个专业,即铁道通信、铁道信号、电力机及铁道供电四个。1960年国家执行国民经济八字调整方针,停办电力铁道供电专业,随后电力机专业在连续招收四届学生后,于1962年停止招生,到1965年停办。电机系遂更名为电信系,设通信及信号两个专业。原电力机车教研室保留到1966年撤消。五十多年过去了,值此校庆六十周年之际,仅著此文以纪念在那轰轰烈烈、激情洋溢年代中的电力机车专业。

我国铁道电气化事业起始于1953年。当年11月国家决定在我国开建电气化铁路,铁道部选定宝成线上的宝鸡至凤州段91公里为电力牵引线路,用前苏联直流电力机车取代蒸汽机车,请苏联援助技术。同时在唐山铁道学院首建电气运输专业,招收电力机及供电专业的学生,开始培养国内急需的人才。1956年我国电力牵引先驱中国科学院学部委员(即现中科院院士)、唐院电气系主任曹建猷教授力主用国际先的交流牵引技术,并主张使用非电力系统的标准电压25千伏(此即现行电力机车标准电压)。铁道部于19571月决定弃用落后的直流3千伏标准,从西欧订购交流电力机,宝凤段线路重新设计,1961年宝凤段建成通车。此为我国第一条干线电气化铁路。此前株洲田心机车车辆厂于1958年与一机部湘潭电机厂合作设计制造了我国铁路干线第一台交直传动电力机车。此后田心机车厂改造升级成为国内外知名的大型电力机车厂——株洲电力机车厂。株洲厂与国内多家机车车辆厂和相关研究所研发制造了多种型式的客、货运电力机车,以及高速电力机车,不仅满足了国内需要并且因具国际领先技术而出口到国外。

由上可见,我国铁路电气化一开始就跨进国际先进行列,真是起步迟、跨步大、任务重、人才缺。就在1956年向科学进军的巨浪下,国家决定扩大专业规模。在唐山铁道学院之后,相继在北京铁道学院、上海交通大学设置了电力机车专业。而我校,在1958年建校初就确定了设置电力机车与供电两专业,并于当年招生。

回顾以往,感慨万千。

1958年唐山铁道学院与北京铁道学院共同承担筹建兰州铁道学院各专业的工作。其中电力机车与铁道供电专业由唐院承担,唐院选派了五位教师(吴致中,许俊稷,匡时,陈兴昌,李承亮)及四位应届毕业生和一位来自天津大学的毕业生(徐劬,马端,夏伯英,于济荣,徐贤敏),筹建电力机车专业,于当年招收了一届三年制电力机车大专班,是为电专58。从1959年起相继分配来了四位留苏生(胡礼源,戴天权,何洪涛,孙少媛),并且陆续从唐院、京院、上海交大等分配了十五人,前后总数已达三十人之多。遂于1960年成立了电力机车教研室,专业教师及实验人员除前述诸位外,分别是:王润斌,徐福祥,庄钰欢,李之梓,胡秀英,秦天峰,杜平,黄守宏,赵九,马开国,林继松,邵华以及夏光亚,朱念孔,刘汉福,牛瑞鲜等,资力量可谓不薄。

在继1958年招生之后,1959年招收了5年制本科电力机车专业二个班,电力铁道供电专业一个班,是为电机59和供电591960年,调整国民经济计划,放缓铁道建设。供电专业停办,供电59转入信号专业为信59-3班。当年电力机车专业仍招二个班,为电机601961年调整继续,电力机车专业缩招一个班为电机61。进入1962年,铁道部决定我院电力机车专业停止招生,电机61全部转归唐院,电专58、电机59、电机60正常教学,如期毕业。到1965年电机60毕业后。电力机车教研室撤消,专业教师分为留校、调归唐院及调动至株州田心电力机车厂等厂、所、院校等单位。

电力机车专业办学八年三届,为我国早期铁道电气化培养了百余名专业技术人才,分布于铁道部、一机部、矿业部的各部门,遍及祖国各地,包括校、院、所、局、厂、矿的许多单位,从事教学、科研、设计、制造、研发、运营、管理等各个方面的工作。他们肩负重任,任劳任怨,不改奉献的初心,纷纷成了所在单位主要的技术带头人或管理干部,为祖国的铁道电气化、工矿电气牵引以及教育工作作出了不朽的成绩。其中不乏有贡献杰出者,例如株洲厂的秦天峰老师及株洲所的杨期翔校友,他们均已年近八旬仍然在岗工作,培养博士研究生。毫不夸大地说,电力机车的校友们确实站在了中国铁路现代化的前列。他们为我国铁路电气化的全面实现、为我国的高铁工业作出了卓越的贡献,堪为母校的骄傲。

我院六十年代的电力机车专业,虽仅八年,却是艳墨重彩的一个专业,是六十年校史中闪闪发光的一页,是不可忘却的专业。当年意气风发的青年才俊,现今虽然渐渐老去,看到母校仍止不住深情的回忆,那是一个催人奋发向上的年代,是一个令人不断回望的年代。是割舍不断的校园情、师生情、同窗情,是荡气回肠的友情。三届电力机车专业的校友们及电力机车专业教师们竭尽毕生的精力贡献给了祖国,母校自应留进校史,记住他们。

值此校庆之际,仅以此文示于后人,并作纪念。 

 

 

 

 

(作者马端,系原兰州铁道学院电力机车专业教师。