首页 > 兰苑漫忆 > > 正文

兰州铁道学院为何选在兰州市安宁区建校

发布日期:2018-04-09 11:31 来源:《安宁文史资料选辑》

徐国建


1956年,铁道部决定唐山铁道学院迁兰州,这是因为唐山开滦煤矿将扩大开采,波及唐山铁道学院校舍之安全。因此,唐山铁道学院曾先后在天津、北京另建新校,并且已经在1955年北京西直门北郊花园路开始建校,(即现在铁道部党校所在地),总体规划已经批准,当年工字楼学生宿舍等建筑已经动工。但后来国务院发现铁道部在北京建有两个铁道学院(其实在五十年代初都统称为北方交通大学)提出异议,铁道部才重新决定唐山铁道学院不进北京,而在甘肃兰州市建校。为什么选在兰州建校呢?从宏观上讲,当时国际环境严峻,抗美援朝战争停战虽已四年,但美国仍长期对我进行封锁,视同仇敌,而前苏联与中国之关系也日渐紧张,东西两个方面都存在战争,为了备战的战略需要,国家开展三线建设,即把国家重点工业,逐渐从沿海向内陆转移,有的建到山区甚至地下。在这种形势下,唐山铁道学院迁到兰州是顺理成章的。再从铁道部全国铁路规划本身着眼,铁道部也曾有在各大区建一个铁道学院之设想。当时铁道部已经在兰州成立了兰州铁路局、第一工程局、第一勘测设计院,而且机车厂也已开始建厂,西北研究所也在酝酿之中,这样就能在西北地区,形成一个铁路运营,铁路勘测设计施工,机车制造,教育科研等有机整体,成为一个能自成一体的铁路建设大后方。

唐山铁道学院迁兰州,受到甘肃省、兰州市各级领导的支持和欢迎,并由兰州市城市建设规划局具体落实建校地址,唐山铁道学院主要领导曾几次到兰州校址。兰州市城市建设委员会曾以建字0027号文件函请提供基本建设资料。(一)总人数,学生人数,教职工与学生之比例,与眷属之比例。(二)建校面积分别教学、学生生活、眷属、单身、办公用房、实习工厂及实验室、生活福利设施。(三)年用电量、最后规模用电量。(四)给排水量、及供热负荷等。(五)用地面积。
   
铁道部也曾以铁基刘(56)字第25号文件,转送国家计委(56)计收(153)号通知如下:(一)在兰州市新建铁道学院最后发展规模学生人数9000人,全部校舍建筑面积270000M2,基本建设总投资2180万元,自1956~1962年分批建成。(二)二月底组成建校的筹建机构,56年第一季度提出设计规划任务书,争取快建多建。(三)1956~1959年兰州新建校舍满足学生3000人,(唐山迁往及1957年新招人数),1956年新建面积50000M2,投资430万元。(四)设计施工由铁道部请高教部统筹委托有关部门办理。
   
从上述往来文件精神来看,一方面任务紧急而繁重,另一方面由于万人大学之规模,也给校址选择造成许多困难,当时兰州市城市规划部门提供的方案如下:(一)芨冬坪,在垄家湾南面一处高坪上,地面宽广,但荒无入烟,经初步钻探,确认为四级湿陷性黄土。因而被否定。(二)七里河区现在甘肃博物馆一带,地域很理想,而且可以把铁路专用线引入校内,但是对万人大学来讲过于狭小而无发展余地,因而只能割爱。(三)七里河黄河桥头方案,初桥头方案,即现在七里河电厂兰石厂到黄河南岸一带,并建议把教学区建在桥南,生活福利设施建在桥北,这本,也是一个理想方案,而且也可以把专用线引入校内,但由于思想上条条框框很多,认为一个学校分割两处,似乎不像一个(大学)的样子,何况当时七里河、黄河桥还没有修建,更增加了思想上之顾虑,因此也只能放弃。当时,曾了解到在中科院西北分院到宁卧庄之间还有一块地方,但兰州市领导不同意拨给唐山铁道学院,认为该处地理环境最佳,将来要修建外国专家招待所之用。唐山铁道学院副院长白跃岩同志还曾为此与市领导争论了一番,甚至脸红,但仍未获同意。最后只剩下到安宁区选址了,当时到安宁区要从黄河铁桥沿北岸公路才能到达十里店。十里店到沙井驿已有简易公路可通,但市区领导不同意在马路南面选址,认为马路南面是兰州市蔬菜保留地,铁道学院只宜在马路之北到山林之南建校,与河北三厂同等待遇,几经周折,时间已化去好几个月,只能将情况向铁道部领导作了详细汇报。经铁道部领导认真研究讨论,最后同意在兰州市安宁区建校。1956年夏天,唐山铁道学院基本建设处的牌子开始挂在永昌路的一幢二层楼的大门外。实际工作立即紧张有序地开始进行。铁道部调建厂局二处(即承建铁道部党校的施工单位),到兰州承建铁道学院的施工任务。兰州市城建局迅速拨地46.5公顷(南北720米,东西646米)当年一次向安宁区付清购地费麦苗补偿费等13万元。设计任务由兰州市规划设计院承担,经过紧张准备,工字楼学生宿舍及123号家属宿舍,先后开始施工。
   
1956年暑假,兰州市城建局局长任震英应邀到清华大学作学术报告,唐山铁道学院领导派专人请任震英局长到唐山,向全体师生员工介绍兰州市城市规划,当时南讲堂阶梯教室座无虚席,对任震英局长的演讲报以热烈掌声和阵阵欢笑。任震英局长把兰州沿黄河建成一个带形城市比作前苏联列宁格勒一样美丽。在世界城市规划博览会上,中国将杭州市、兰州市两个城市规划向全世界作了介绍。并对铁道学院的校址描述为兰州安宁区的雅座。东邻师大,西靠十里桃林,南颜黄河,北枕皋兰,对唐山铁道学院迁兰州起了动员和鼓舞的作用。
   
建校刚开始,就遇到国家财政经济困难,批判浪费推行低造价,工字楼学生宿舍原图纸外墙有装饰、有阳台及外粉刷,全部取消,铁道部党校工字楼与兰州铁道学院的工字楼是同一图纸,但后者成为光溜溜的一座建筑,家属楼原图的外粉刷及阳台也全部砍掉,因钢材紧缺,只能用松木做大跨度屋架,加上施工中赶任务而降低了质量,没有自来水就在院内打井汲水,冬天也勉强施工。
   
1957年,国家由于基本建设战线过长,导致原材料供应紧张,整个国民经济严重失调。铁道学院刚刚开始建校不到二年就又奉命下马停建。如此折腾到1958年,由于全党开展整风反右运动,铁道部根据形势及实际情况,决定唐山铁道学院不再迁往兰州,而在兰州另建一个兰州铁道学院,铁道部决定从京、唐两院按专业需要建制的抽调教职员工前往兰州19585月,铁道部一声令下,铁路员工从北京、唐山、天津、石家庄、太原、部机关,陆续到兰州报到。51日,铁道部正式任命铁道部教育局长孟华同志为兰州铁道学院院长兼临时党委书记,何英杰同志为院长助理兼临时党委副书记。孟华同志亲自在兰州五泉山召开记者招待会,向新华社、铁道报社、甘报社等宣布兰州铁道学院正式成立,这就是兰州铁道学院把19585月上旬作为院庆日的由来。

    为了适应当时形势需要,铁道部决定兰州铁道学院当年立即招生360人,为了扩大影响,除重点在西南、西北招生外,也在广东、上海、东北各省市也招了若干名学生。在天水路(东岗)原铁路局技校作为临时校舍,这样就边建校边招生上课。195810月,铁道部又任命贾冰岩同志为兰州铁道学院院长主持兰院工作。兰院从成立之日起,政治运动几乎年年不断,1958年招的新生马上参加了大炼钢铁,接着反右倾,三年大饥荒,以后就是史无前例的文化大革命,兰院师生员工在政治上经受了严峻考验,生活上受到了艰苦的锻炼。但就是在这样的形势下,兰州铁道学院始终保持并发扬了京、唐交通大学的优良传统,这就是从招生做起,重视新生入学质量,教师严谨治学,强调理论联系实际,对学生严格要求,并在生活上保持艰苦朴素的作风。在政治上能保持坚定正确的政治方向。四十年来,兰院已培养毕业生两万多名,为全国铁路建设作出了重要贡献。

 

(作者系原兰州铁道学院党委书记,摘自《安宁文史资料选辑》第1辑)