首页 > 兰苑漫忆 > > 正文

祝福兰州交通大学未来更美好——校庆六十周年献词

发布日期:2018-08-16 12:04 来源:

株洲——坐落在湖南湘江之滨的工业新城,具有八十多年历史的中车株洲电力有限公司建在该市的田心。

田心——中国电力机车的摇篮,被国内外誉为电力机车之都。这里聚集着中车株机、中车株所、中车株洲电机、中车株洲中投、中车株洲物流、联诚集团、九方装备、湖南铁道职院等一大批从事轨道交通电力牵引装备和其他先进运载工具、电力电源设备、工程机械等科研、设计、制造和教育单位。

今年是中国电力机车诞生六十周年。几十年来,一代又一代的田心人将轨道电力牵引装备从普载到重载;从常速到高速;从交直传动到交直交传动;从人工驾驶到远程控制及无人驾驶;制造方式从劳动密集型到仿真制造和智能制造;从为国内生产到走向国际五大洲······中车株洲的企业群引领着中国乃至世界轨道交通的技术发展。

在这片具有光荣历史和承载着国家使命的土地上,从1962年兰州交大电力机车58级的校友们来到铁道部田心机车车辆工厂开始,数以百计的兰州交大的师生们向这里会集。仅兰州交大电力机车专业的师生就有24人之多,他们是:

电力机车58:

盛永春、刘满德、于永昌、王世杰、裴志扬、郑淑娴、李春林

电力机车59:

高永清、张超、潘月蓉、袁国华、杨期翔、马全定、袁广瑞

电力机车60:

刘成文、谢鸣皋

电力机车教研室老师:

匡时、胡礼源、李承亮、秦天峰、黄守宏、杜评、胡秀英、林继松

他们从皋兰山下东渡南下来到田心。他们没有忘记“尚德、励志、博学、笃行”的校训,把在大西北高原上培育出来的不畏艰难、刻苦求变、创新向上的品格风貌融入到自己的本职工作中去。
  正是他们不懈的努力,不仅创造了自己的工作业绩,得到了组织上的肯定和同行的赞许,也为兰州交大赢得了荣誉。可以自豪地说,他们都有可喜的成绩向母校报告。

中车株机既是一个人才的聚集地,又是人才的再培养区。几十年来,中车株机为许多企业及单位输送了优秀的人才,电力机车专业的校友们又纷纷走向新的岗位,去领导和主持新企业的工作,如盛永春校友任永济电机厂党委书记;黄守宏老师任常州电机厂副厂长;于永昌校友任加格达奇机务段总工程师...

在为中国电力机车发展壮大的历程中,他们之中许多人都独当一面,如杜评老师是交直电力机车劈相机系统的交流电机的主设计师;胡秀英老师在标准化工作中也多有成绩;高永清校友离开本专业,投身计量理化学科,任计量理化室主任(彭孝校友在中车戚所也任此室主任);胡礼源、秦天峰、杨期翔、谢鸣皋被授予《中国铁路机车车辆工业》技术创新者,并被收录在19492000年的名录中。秦天峰、胡礼源、杨期翔为教授级高级工程师,并获得国家级有突出贡献专家

我相信许多在新岗位上工作的校友们一定也是业绩显著。因为不太了解,此处漏述,实是为歉。

电力机车专业在中国高等教育中是上世纪五十年代新设立的,该专业是集机械与电气、强电与弱电、控制工程与计算机理论、力学与结构等多学科综合的专业,培养学生的知识面广、要求高、难度大。尽管如此,兰州交大电力机车专业的培养教有也是成绩斐然,时间短、人数少,却为兰州交大发展史上写下了绚烂多彩的篇章。

虽然时隔久远,但始终心心相系,株洲地区电力机车专业的师生们有一个共同心愿:感恩学校、为祖国奉献、为兰州交大争光。

预祝兰州交通大学未来更美好!
  

                             秦天峰

                                                                  2018620

秦天峰简介:

    秦天峰19387月生,1961年毕业于北京铁道学院。原兰州铁道学院电力机车系教师,教授级高级工程师。原副总工程师,现任工艺技术专家委员会主任。秦天峰同志主要从事交直传动相控电力机车的研制。参与研制的SS8型客运电力机车获铁道部科技进步特等奖,国家科技进步二等奖。在大功率客用900千瓦电机项目中任组长,该项目获铁道部科技进步一等奖。主持研究的机夹(可转性)刀具项目获湖南省科技进步二等奖。秦天峰同志1992年获中车公司七五优秀科技工作者、1996年获铁道部八五优秀科技工作者、全国优秀质量管理工作者称号。2000年授予国家有突出贡献专家称号享受政府特殊津贴。

胡礼源简介:

胡礼源,男,19345月生,1959年毕业于圣彼得堡交通大学,原兰州铁道学院电力机车系教师,教授级高级工程师。胡礼源同志于1989年因研制成功ZD105牵引电机获国家科技进步一等奖, 1992年获铁道部机车车辆工业总公司优秀科技工作者称号,1995年因研制成功SS6B型机车ZD114牵引电机获工厂研制成果一等奖。 享受政府特殊津贴。

杨期翔简介:

杨期翔,男,19402月生,1964年毕业于兰州铁道学院,教授级高级工程师。副总工程师。杨期翔同志于1991年荣获全国铁路火车头奖章。1994年被评为铁道部劳动模范,2000年获全国先进科技工作者称号。享受政府特殊津贴。

谢鸣皋简介:

    谢鸣皋,男,19423月生,1965年毕业于兰州铁道学院,高级工程师。谢鸣皋同志多年来始终奋战在工厂科研、生产第一线,为我国铁路内燃机车电机和电力机车电机事业的发展做出了贡献。1997 年获铁道部火车头奖章1998年被评为铁道部劳动模范。