首页 > 兰苑漫忆 > > 正文

兰院师生在永济电机厂

发布日期:2018-08-16 12:27 来源:
 

原铁道部永济电机工厂是为了满足高速发展的电力机车、内燃机车的需要而建设的一座专业生产牵引电机、牵引电器、半导体元件等机车配套产品的现代化工厂。

六十年代末,座落在湖南株州田心的铁道部株州电力机车厂(人们常称田心机厂)承担了包建任务,田心机车的广大职工热情高涨地申请奔赴三线,援建新厂。十余名在田心机厂工作的兰院师生也主动申请,经批准后来到了山西省永济县,在晋南中条山脉脚下的一片群山坡地上,与来自五湖四海的建设者一起,投入到一场轰轰烈烈的建厂工程中。

兰院师生在厂党委与厂生产组的组织领导下,先后筹建了电机、电控、工具等车间及计划、技术、质检等职能科室;组积、参与了全厂数十车间、数百台套车间必须配备的各类非标准专用设备的设计及自制;在工厂基建同时,按边建设、边生产的要求参与了工厂基建、生产计划的编制与调度工作;随着工厂各车间的逐步建成,兰院师生又与京、唐二院及其他院、校的同事们同心同德,全心全意地投入到了东风4型干线内燃机车牵引电机、电控机组的试制及质量攻关,终于形成批量生产能力,为当时铁路主型干线机车提供了绝大部分的电机、电控装备,使东风4型内燃机车通过质量攻关,站稳脚跟,满足了铁路运输的迫切需要。随后,又根据市场需求,逐步开发生产电力机车牵引电机等多种电气装备。

在几十年的工作实践中,兰院师生凭借在校时经受的各种艰难困苦的磨炼以及在田心机厂经历的机车、电机、电器等产品的生产实践,逐步形成了不怕苦累、虚心学习、勇于实践创新的优秀品德和优良作风,纷纷脱颖而出。盛永春、杨振东、李春林、马全定、谢鸣皋等分别在政工党务、计划调度、质量检验、技术开发等方面为永济电机厂作出了重要贡献。

永济电机厂在极其艰苦的条件下,从零开始,长期坚持自力更生、实践创新。在短短的五十年时间内,高速发展为我国唯一,世界前列的综合性铁路电机、电器及多种电气设备的现代化工厂。兰州铁道学院电力机车专业培养的一批师生功不可没。

        

                                            原兰院电力机车教研室 黄守宏

                                                                 2018-6-25