首页 > 兰苑漫忆 > > 正文

我校给水排水专业溯源

发布日期:2018-04-08 11:31 来源:《兰苑漫忆》

王世贤

 

对于给水排水专业的发展,我有一些亲身经历,现谈出来以供参考。

     我是1955年考入唐山铁道学院铁道建筑系的,当时大学一二年级共修共同课和基础课,到大三才分专门化(即专业)。据学校高年级同学介绍,为了学习推广苏联的办学经验,唐院铁道建筑系于1955年开始建立了给水排水专门化,从铁道系53级学生中,划出一个班,专修与给水排水有关的专业课程,这个班就叫做水53班,这是唐院开办的第一个给水排水专业班,他们于1957年毕业,成为唐院首届水班毕业生。其后又有了水54班,我院退休教师汪昭群、李文绶等是1958年唐院水54班毕业后就直接来到兰院工作的。

      1958年上半年我所在的铁55级也开始分专业,共分成建55、线55、水55三个专门化。到1958年下半年,由于唐院整个给水排水专业(包括给水排水教研组、给水排水实验室)的设备和教师奉铁道部命令全迁兰州,支援新办兰州铁道学院。所以唐院就没有再办给水排水专业,水55班也就因此而停办,将其学生又重新划至建班和线班。

      我们在上大二的时候,传出教育部要把唐山铁道学院迁往兰州,于1956年开始在兰州市选址,并按在校学生9000人的规模建校。1956年由当时的兰州市建设局任震英先生率领兰州市代表团亲赴唐山,并在学校大操场为唐院全体师生作了主题为宣传兰州、欢迎唐院迁往兰州的大型报告,引起广大师生的浓厚兴趣。当时他在报告中生动介绍了兰州的几句话给我留下了深刻的印象。比如他说现在兰州是皋兰山上一棵树,今后的兰州一定会是瓜果满地树满山。他还说现在兰州市的街道是扬灰马路和水泥马路,即晴天街道扬灰,雨天道路是水加泥,但是在苏联老大哥的帮助下,兰州市规划蓝图一定会早日实现。

      唐院迁兰的消息当时在校内引起很大的反响,有支持的、也有反对的,特别是1957反右期间,迁校问题成了众人争论的焦点,长期未决。

      1958年铁道部决定唐院暂不迁校,而是在原唐院规划校园的地址——兰州市安宁区真乐村再建一座全国第三所高等铁路专业院校。19584月铁道部以铁人教专滕[58]字第224命令决定新建兰州铁道学院,并立即组成建校筹建委员会。铁道部还决定兰州铁道学院所急需的师资、设备由唐山、北京两所铁道学院对口支援。确定铁道运输系和电机系由北京铁道学院负责对口组建;铁道建筑系、桥梁与隧道系和机械系由唐山铁道学院负责对口组建。当时两校成建制调入兰院的教职工共有340人。1958722日铁道部教育局又下令将唐山铁道学院所属的给水排水教研组所有教师及设备全部调入兰州铁道学院,并确保91日在兰州开学上课。

      1958年8月,以原唐山铁道学院给水排水教研组为班底与水力学教研组部分教师,联合组建了兰州铁道学院铁道工程系给排水工程专业,并于19589月在兰州首次招收了给排水专业三年制专科生(水专58级共有59人),于1961年毕业,这是兰院建校后的第一批给排水专业毕业生。1959年兰院开始招收给排水专业五年制本科生,直至1965年先后培养了给排水专业本科生7届共293人。

      1971年9月学院决定单独成立给排水工程系,这是全国铁路院校中的唯一的一个给水排水专业人才培养基地。随着环境保护专业的发展及对环保人才的需求,兰院于19848月在给排水系增设了环境工程专业,同年12月兰院给排水系正式更名为环境工程系。

      从以上实际情况可以清楚地看出,兰院的给排水专业肯定是唐山铁道学院给排水专业的延续。如果追溯交大给排水专业的发展,一定至少要从老唐院水53班开始算起。

      然而,水53班的成立并不是孤立的,它是建立在老唐院土木工程专业雄厚的师资力量和充足的仪器设备的基础上的。所以,追根溯源,书写给排水专业的历史更应该从老唐院土木工程专业写起,这才是给排水专业真正的根源。

根据我手边掌握的资料,早在19258月(民国十四年)原交通部唐山大学(唐山铁道学院前身)第一次在该校土木工程科(系)下,明确分设了铁路工程、构造工程、水利工程、市政工程四门(专业),均为四年制本科。这应该是我国给排水专业的最原始的建制了。因此,我觉得:兰州交通大学给排水专业的诞生日,就应该从19258月算起。

(作者系原兰州铁道学院科研处副处长,摘自《兰苑漫忆》