首页 > 兰苑漫忆 > > 正文

回忆躬耕西部岁月

发布日期:2018-09-01 15:42 来源:

                                                                        宋丽英

                                                                  2018年8月29日

                                                      宋丽英老师工作照——1987年由学生拍摄于课堂

                                              宋丽英老师2011年与昔日学生——桥92课代表由文和合影

 

热烈祝贺兰州交通大学迎来六十岁华诞!也就是昔日的兰州铁道学院走过了一甲子岁月。从劳动建校开始,经若干代师生努力,如今的校园建设、学科设置与招生规模已今非昔比,成绩辉煌;为国家铁道交通建设培养、输送了千万名专业人才,贡献巨大。…其间,与我渊源颇深。


1958年秋,我从唐山铁道学院毕业,恰逢兰院9月成立,服从分配我10月报到。从事《理论力学》教学,与它为伴,开始了三十六年的教学生涯;在教师路上,怀揣革命理想,面对西部父老和来自全国各地的学生,我虔诚地如同拉卜楞寺的朝圣者,五体投地,匍匐前进…。历经1958—1978二十年助教小媳妇,1978—1988十年讲师老后生,五十岁后获得高级职称;从初出茅庐到走向花甲,三十六载共度春秋,虽然没有突出成绩,但付出了宝贵的青年和中年,用尽全部的工作年龄,倾注了大量心血,参与并见证了兰院的成长、发展、壮大…,兰院60年历史中,有我36年的生命历程。


‘兰院’是所好学校。西北工科名校,铁路高校排名第二,全国招生,全国铁路系统分配。师资力量雄厚,治学严谨,教书育人;学生朝气蓬勃、聪慧淳朴、勤奋努力;早晚教学楼总是亮着不倦的灯光,丁香树下终日隐藏着读书的身影。


某年,铁道部‘高教’对路内高校的‘材料力学’课进行检查,选中工程81级,听课、翻阅作业、与学生座谈、出题目考核…,最后得分与北京铁道学院仅相差0.5分,但其入学成绩相差30分以上,明显的进步是入学后经过师生努力取得的,一致肯定了兰院的教与学成绩。


‘文革’后,一次,中央来了教育考察团,他们于星期六、日晚上偶然到了图书馆,座无虚席的学习场面令他们惊讶,说:一路走来所见,除了清华大学周末图书馆是满的,第二个就是兰院,很感意外,如此学风没有想到,给以很好的评价。


八十年代初某暑假,铁道部委托兰院举办‘总工程师培训班’,他们集中住在‘工字楼’,学校派出相关学科教师讲课,最后一致反映:没想到地处偏远的兰院,虽然环境设备条件艰苦,但老师讲课都很好。


1989年是除西南交大外,铁路系统首个获得博士生导师资格的学校。那时,学生英语四级考试成绩在省内领先。在‘土木工程学报’、‘铁道学报’等国家一级期刊上投稿、刊登的排名中,兰院名列前几名。


兰院毕业生分布祖国各地,他们素以技术过硬、踏实肯干、认真负责而闻名,受到多方赞扬,是我国铁路交通事业一支可靠的生力军,土木系学生更是坚守在桥梁、隧道及铁道线路等艰苦工程岗位,诸多工程饱含着他们的智慧与劳动。作为‘兰院人’感到所有的努力都没有白费,骄傲:虽地处西北,却办出了有水平的学校。


最忆教学楼,教学楼是校园师生生态圈的标志。我几乎踏遍所有教室,那里有可爱的学生们的形象,有课代表的九十度鞠躬,有默默放在讲台上的祖传秘方,有我眷恋的讲台,有我的脚印和扬起的粉笔灰尘…;耕耘平凡,教师工作却很有意义,我爱粉笔,我爱学生。


幸运等到兰院六十岁生日。与我同龄同时代的一批满腹经纶的教师,时至今日,可惜他们有的已经故去,有的已经痴呆,均已垂暮老矣…,我有幸祝贺兰州交通大学!祝愿它更上一层楼。祝愿校友们发扬传统、事业取得更大的成功!

 

原文链接:https://shimo.im/docs/fcb1518960194e36/