首页 > 兰苑漫忆 > > 正文

林达美:中国铁路运输学科的先驱者

发布日期:2018-04-17 11:29 来源:


滕传林


    林达美,字子坚,又名焕章,祖籍四川省南充县。1957年加入中国民主同盟,1958年至1984年曾担任中国民主同盟甘肃省委员会常务委员、顾问。19638月当选为甘肃省第三届人民代表大会代表。1977年至1984年任甘肃省政协委员。1978年国务院决定编辑出版《中国大百科全书》,林达美被聘为交通编辑委员会委员和"铁路运输和组织"分支学科主编。1987年任中国铁道学会第一届理事、甘肃省铁道学会第一届副理事长。1983年任中国交通运输协会第一届理事。1985年任铁道部科学技术顾问委员会委员。

    革新铁道运输专业的组织者

林达美在担任中国交通大学北京铁道管理学院运输系系主任之初,就与我国著名铁路运输专家金士宣教授等一道,对铁道运输专业的发展前途及革新改造等问题,进行了深入的探讨。他青年时代在铁路现场工作时,就深感当时我国铁路受不同债权国控制,管理方法、规章制度因路而异,极不统一。后在美国实习、学习期间,又感到美国铁路分属各大公司,运输能力大于运量需求,谈不上实行全国铁路统一调度指挥,提高运输能力。因此,按照旧的运输管理系的课程设置和内容培养的大学生不能适应今后铁路对运输管理人员的要求。他们认为我国的铁路调度指挥必须高度集中,重要规章制度必须统一,必须加强运输组织工作,挖潜扩能,这是中国铁路的路情。铁路高等学校培养出来的高级专门人才,必须适应这种路情。当时适逢铁道部聘请的苏联专家团来华工作,他们了解到苏联高校运输专业的设置情况,认为两国路情基本相似,应加速向苏联学习。他们又请在苏联铁道学院学习的第一批中国留学生,寄回苏联铁道运输专业教学计划,作为参考。19509月决定将运输系改称运输工程系,减少了原来的财务和会计等课程,增设了工程方面的基础课和专业基础课,如测量学、工程制图、电工学等。加强了有关铁路运输设备方面的课程,如铁路选线、机车车辆、铁路信号及通信等,使学生毕业后在工作岗位上能合理有效地综合运用这些设备,组织好运输工作,提高铁路运输的安全、效率和效益。林达美在拟定教学计划的同时,多方延聘新课程的教师,并登报招聘。铁道部认为这个改革的方向是正确的,陆续选派铁路现场工程师到学校任教。1951年至1953年的全国高等学校院系调整中,先后有上海交通大学运输管理系等4所大学的名称各异、培养目标相同的系并入北京铁道学院,1956年至1958年,唐山、兰州、上海、长沙4所铁路高校又新建了运输系,所以从1953年至1960年,北京铁道学院运输工程系是全国唯一的培养出本专业大学本科毕业生的系。尔后其它铁路高校建立的运输系,基本沿袭了林达美1950年主持制定的教学计划。按照革新的铁道运输专业培养出来的毕业生,许多人已成为铁路运输方面的技术骨干,不少人担任高、中层领导工作,不少人已成为路内知名的专家、教授,证明当年铁道运输专业的革新改造是正确的。

          

    发展铁路运输学科的先驱者

    林达美于1949年在铁路高校执教之初,对比了苏联与我国南北交通大学运输管理系的课程设置和内容。他赞同苏联将铁路车站和枢纽设计作为运输工程系的三门主要专业课之一,使学生在高年级运用测量学、工程制图、铁道工程以及铁路行车组织、铁路货运组织等基础、专业知识,深入学好铁路车站和枢纽设计的理论和技能,使之适合于铁路运营工作的需要。例如对枢纽内各种车站、线路、机务段、车辆段等的配置是否合理,车站股道数及其长度能否满足作业量的要求,编组站内列车和机车运行交叉干扰是否降至最低,车站应变能力是否很强,在车流大量到达时能否避免堵塞、保持铁路运输的畅通无阻,车站在运营作业中能否保证安全、高效等等,都需要设计人员对铁路运营工作有整体的、深入地了解。他认为这样的人才在运输工程系培养更为适宜。因此,在担任系主任从事繁忙的教学组织及领导工作的同时,以惊人的毅力和刻苦钻研的精神,自学俄文,购买俄文有关书籍,边学边译,并参考英文、德文、日文书籍中有益部分和其他教师的翻译资料,钻研过去未学习过的内容,经过消化吸收,融会贯通,编写出系统性、理论性、实用性较强的《铁路车站枢纽》教材。他亲自讲课,并深入浅出不厌其烦地解答学生在学习中遇到的难题。时过四十多年,当年的学生,今日的专家教授,提起这段往事,对他严谨治学、诲人不倦的精神,仍然记忆犹新,倍感亲切。实践证明,他的这番努力是有成效的。例如我国目前几个设计合理、运营方便、不易堵塞的大枢纽、大编组站的总体设计,就是出自他五十年代初期所培养的学生之手。林达美又较早地讲授了《铁路调车理论》、《列车编组计划》、《铁路行车组织》等新课。1956年发表了《关于改善列车编组计划计算方法的问题》科研论文,为本学科的科学研究,带了一个好头。因此,路内同行专家公认他是发展铁路运输学科的先驱者。

    将电子计算技术应用于铁路运输工作的倡导者

    60年代初期,林达美根据世界上电子计算技术飞速发展的趋势,敏锐地感到引进电子计算技术研究解决铁路运输问题,对丰富铁路运输学的理论,提高铁路运输能力、效率和效益将产生重大作用。于是他又刻苦自学当时还是机器语言的电子计算机程序设计英文书籍,并力图将其应用于铁路运输。1963年他与夏泽政合编了《电子数字计算机及其在铁路运输中的应用》教材,并在兰州铁道学院铁道运输专业开设了这门课程。他们在教材中指出,利用电子计算机可解决铁路运输计划编制的自动化、复杂技术文件编制的自动化及列车运行与控制工作的自动化等问题。这一创举在其他铁路高校运输系引起强烈反响。唐山、上海两铁道学院运输系都派教师来兰州铁道学院进修,回原校后开设这门课程。其他铁路高校运输专业也先后开了这门课。1963年春,兰州铁道学院运输系首届应届毕业生做毕业设计时,林达美又亲自指导两名学生做用电子计算机编制列车运行图的题目。今天看来,这两篇毕业设计虽然还不成熟,但当时却是难能可贵的探索。1974年他与夏泽政合作,编写了《电子计算机程序设计基础》一书,1976年由人民铁道出版社出版。1980年起,他又由赵宏源、夏泽政协助,指导两名硕士研究生,写出《铁路货车管理信息系统--货车数据库系统及货车运用查询系统分析研究》两篇硕士论文。铁路货车管理信息系统的建立,将能及时准确地掌握铁路货车的动态,从根本上改变我国铁路目前依靠各级调度人员掌握推算车流费时费事且不够准确及时的落后状况,对经济合理地组织货车运用,提高铁路运输能力有重要意义。这是林达美在铁路运输学中又一次向新的领域开拓。目前,铁路运输学的理论由于引入电子计算技术而大大丰富了内容,铁路运输实际工作中运用电子计算机也远比二三十年前广泛、深入,并取得一定效果,林达美倡导之功,实不可没。

    1986年出版的《中国大百科全书交通卷》中,林达美与吴风在合写的《铁路运营》条目中提出:"铁路运营理论的发展趋势是借助电子计算技术和系统工程理论等现代科学技术成就,力求对铁路运营活动进行定量的、动态的、系统最优的研究,制定相应的数学模型,为实现铁路运营工作的最优化和逐步实现铁路运营工作综合自动化提供理论依据",又一次指出了铁路运输学的发展方向。由此可见林达美对铁路运输学及数学、工程方面的知识,功底深厚,能超前、准确地预见到学科发展前景,是一位思想敏锐、思路活跃、勇于创新的先驱者。

    在大西北艰苦创业的老学者、教育家

    19585月,铁道部决定成立兰州铁道学院,从北京、唐山两所铁道学院成建制地抽调一批骨干教师、干部到兰州建校。林达美当时已53岁,他不顾年过半百,身体较弱以及对兰州高原干旱地区气候条件较难适应等情况,毅然愉快地服从组织安排,带领北京铁道学院运输系、经济系十多名教师,离开了生活与工作条件优越的首都北京,于同年7月赴当时市政建设、生活设施、医疗保健条件较差的古城兰州,担任运输系教授兼系主任。接着铁道部将北京、唐山铁道学院等高校大批毕业生分配到兰院。林达美重新鼓起1949年在北京铁道管理学院的创业精神,率领全系教职工一边建校,一边组织教学准备,仅用了两个月时间,于9月招进了第一批新生入学。在当时的形势下,他组织制定并几次调整专业教学计划及各门课程的教学大纲,安排中青年教师率领学生去铁路现场生产劳动和在校内课堂教学,日夜操劳,煞费苦心。1959年秋,我国进入三年困难时期,甘肃省是重灾区,物资匮乏,生活艰苦。林达美和全院师生一道,与党同心同德,共渡难关,毫无怨言。他曾主动要求降低已压得很低的粮食定量,为党分忧。作为系的领导,既以身作则,又做师生的思想工作。在这三年中,学院行政、教学、建校等工作,从未间断。三十五年来,兰州铁道学院得到了很大发展,现已成为教学、科研、管理具有特色的,拥有在校生4100余人、教职工1600余人的我国大西北唯一的一所铁路高等工科院校。从学院毕业的本科生、专科生、函授生及硕士研究生已达16967人,包括一批少数民族学生。他们正在各自的岗位上为振兴中华而勤奋工作,建功立业。以林达美为代表的当年响应号召支边创业的中老年知识分子,还为学院带出了一批又一批的学术和教学带头人。这批建校初期的教职工,绝大多数象林达美一样,终生扎根兰州,默默耕耘,为人民铁路教育事业的发展,作出了无私的奉献。这充分说明以林达美为代表人物的这批知识分子,继承和发扬了中华民族知识分子的爱国主义优良传统,也体现了他们热爱社会主义的崇高思想境界。

    中国共产党十一届三中全会以后,我国实行开放政策,林达美认为必须迅速提高高校教师外语水平,以便对外进行学术交流,吸取外国之长,为我所用。1982年,在他77岁高龄时,仍毅然应聘回到母校北方交通大学任兼职教授,为运输系中青年教师讲授专业英语。在教学中,认真细致地备课,不厌其烦地讲解。特别是在口语教学中,与每位学员用英语直接对话,纠正学员读音、用词、语法的不当。有时患了感冒也不误课,直到后来患病较重返回兰州,才不得已停课。参加学习的学员,无不为他这种认真负责、热情培养下一代的精神所感动,个个发奋努力,考试都取得优秀成绩,更重要的是学习了他优良的教书育人的师德,在自己的教学实践中又多了一个学习的榜样。

198711月,林达美以82岁的高龄退休。他虽然离开了工作岗位,但仍然念念不忘他毕生从事的铁路建设事业,为铁路建设的每一个成就兴奋不已。他在家中热情地接待每一位登门求教的人,诲人不倦。更为难得的是,他以耄耋之年,着手编纂预计有10万个条目的《英汉成语大辞典》。截至93年秋,编纂工作已经过半,体现了他孜孜不倦,追求知识老而弥笃的精神。

(作者系原兰州铁道学院教师,摘自《兰苑漫忆》)