首页 > 兰苑漫忆 > > 正文

忆我校第一任院长孟华同志

发布日期:2018-04-23 09:02 来源:《兰苑漫忆》

冯万呈


    历史的车轮滚滚向前,我校建校50周年大庆的日子渐渐临近。在迎接这一大喜的日子里,我想到我们应该纪念的第一个人就是孟华同志,他是我院的第一任院长和奠基人。
    我校成立于1958年,这一年国家各项事业迅速发展,铁路是先行官,要走在前头,铁路要发展就需要培养出大量铁路建设和管理人才,而当时担当培养铁路高级建设人才的只有两所学校——唐山和北京铁道学院。因之铁道部决定在西北的中枢城市兰州再建一所铁道学院,而建校的任务就历史地落到了孟华的身上。1958年5月1日,孟华在兰州举行了记者招待会,宣布建立兰州铁道学院。这在甘肃省和兰州市都是一件大事,因之,引起各界的重视。
     建校最主要的条件是要有一支强大的教师和职工队伍。孟华是教育局长,决定由唐院组建工程、机械、桥梁三个系;京院组建电机和运输两系,而且要成建制配备,系主任、教授、副教授、讲师、助教搭配齐全,并亲自到两校去挑人。行政干部和职工由两校和各铁路局调配。一声令下,大队人马源源而来。经过短期筹建和全校职工的努力,于9月1日举行了开学典礼,一座新型的铁道学院诞生了!他在大会上作了一个振奋人心的讲话,受到师生们的欢迎!
    我第一次见到孟华是在1947年的哈尔滨,那是解放战争的第二年,是艰苦的岁月。那一年的3月,我由晋察冀中央党校学习结业,我们许多同学被派往东北。经过三个月的艰苦跋涉才来到当时东北解放区的首府——哈尔滨。
    东北铁路总局组织部又把我们介绍去刚成立不久的东北铁路学院,见到的第一个人就是孟华。他当时是学院的教育长,院长由吕正操兼任,他是实际负责人。他给我的第一个印象是很年轻,但却是一头白发,有一种老成持重的感觉。记得当时还闹了一个小小的误会,因为组织部同志并没向我们说明去干什么,都以为去工作呢,所以见到他问他我们做什么工作,他说没有你们的工作,你们到这里的任务是学习,我们心里还不太愉快,但只得服从分配,于是我和杨志新(现我校离休干部)一起被派到第三队(行车队)学习,这样我们就成了他领导下的一名学生了。 在当学生期间,常听他作报告,他口才很好,善于演讲。
    1948年东北解放区普遍建立毛泽东青年团(共青团前身),学院也建立了团,我被选为院团部主任(现为团委书记),这样在工作上和他就有了许多接触。其后学校更名为哈尔滨铁道学院,他任副院长兼东北铁路总局教育局长,我也担任了宣教科长。
    在工作中,我对他的历史和工作作风也有了较多的了解。孟华不姓孟而姓王,原叫王孟华,参加革命后改名叫孟华。是河北定县(现定州市)人,毕业于定县师范学校,英语较好。“七·七”事变后,他作为一个热血青年积极投身于抗日救亡运动,以后去了延安。1945年日本投降后,他曾在晋察冀边区的察哈尔省政府任过教育科长,后就去了东北。
在工作中,他革命热情很高,对党的事业忠心耿耿,立场坚定,有事业心;工作勤勤恳恳,任劳任怨。在作风上,他平易近人,没有架子,善于和群众打成一片。他有一个突出的特点就是喜欢运动,在业余时间,常和我们一起打篮球,并且投篮顶准,每投入一球就哈哈大笑,脸上露出几分天真。他不仅爱打篮球,还爱组织球队,当时学院的篮球队和他组织的铁路总局的篮球队在哈市是很有名的。
    1953年京哈两院合并,我当时在东北局党校学习,1954年结业去京院工作,他也在那里住,我去看他,和老领导见面,很是亲切。这时他已被任命为铁道部干部学校(部党校前身)校长。
    1958年兰院成立前,我正处在逆境,在57年反右斗争中,我险些被定为右派,后被错误地定为犯“反党反倾错误”,受留党察看一年处分,被下放到海淀区温泉村劳动锻炼。据说是他到京院要教师时,被点名和其他人一起调来兰院工作。
    1959年,他虽然还兼我院院长,但主要在北京工作,那年8、9月间他来兰州,还把火车头篮球队带来打球,他让我给球队作了一次形势任务报告。
    1964年6月,我去北京开会,住在西苑大饭店,饭店旁边有一座新疆餐厅,一天下午在这里巧遇他和夫人马香筠就餐。他告诉我,根据中央关于干部交流的决定,他又去了东北,任吉林市委副书记,主管文教工作。
    “文革”后期,他又任铁道部科技局局长,在一次去新疆的途中,在兰州作暂短停留,来到我院,把我找到会客室相见,我看到他有些苍老了,精神还好,相谈半日,依依而别,这是我和他相见的最后一次了。
    1989年东北交大80周年校庆,我去参加,交大的老同志告诉我,孟华已身染重病,卧床不起了。由于来去匆匆竟未能去看他,成了我的一件憾事。后来又听说,他去世了!令我不胜哀悼!
    我写这篇短文,一方面是我对他的怀念,同时也是我对这位我的老领导、我院奠基人的崇敬。
    通观他的一生,他不仅是我院的开创者和奠基人,而且也是全国铁路教育事业的奠基人,为中国铁路的教育事业作出了重大贡献。就我所知他当年所领导的东北铁路学院,虽然存在的时间不长,只有几年的历史,却为新中国的铁路事业培养了不少有用人才。曾任铁道部部长的李森茂和副部长的刘平田等一批领导干部,都是这批学校的毕业生。
在他任教育局长期间,除我院外,还先后建立了上海、长沙、大连等铁道学院,使铁路高等教育蓬勃发展,为铁路输送了大量人才,促进了我国铁路事业的发展。今天,我们说他是全国铁路教育事业的奠基人,应该是当之无愧的。
    他的生命之火,虽然熄灭了,但他开创的事业却是永存的。

(作者系原兰州铁道学院副教授,摘自《兰苑漫忆》)