兰州铁道学院建院记忆_60TH ANNIVERSARY OF LZJTU.
首页 > 兰苑漫忆 > > 正文

兰州铁道学院建院记忆

发布日期:2018-05-18 21:01 来源:


张春魁

兰州铁道学院即现在的兰州交通大学,从建院开始已走过了60年的光辉历程。回忆起当初筹建兰州铁道学院还得从哈尔滨铁道学院说起,当时我在哈尔滨铁道学院任教务科科长,195310月哈尔滨铁道学院搬迁到北京后,国家决定将北京铁道学院和哈尔滨铁道学院合并称为北京铁道学院,我任北京铁道学院的教务科长。铁道部为了有效的建立全国铁路教育系统,根据建设大西北的需要,决定在唐山铁道学院和北京铁道学院及兄弟院校的支援下,在西北兰州筹建兰州铁道学院。1958524日领导找我谈话,问我是否愿意去兰州,我当即表示服从组织安排,第二天就去铁道部教育局草拟了第一份兰州铁道学院专业介绍,交到铁道部教育局审核印刷。告别了北京铁道学院,我和冯万呈同志坐了30多个小时火车,于195861日到达大西北甘肃兰州。当时铁道学院校址设在东岗,现在的铁道校区,到校人员只有8-9人。

筹建铁道学院初期,6月成立的院临时党支部,由书记何英杰(唐山铁道学院)、组织委员邵永春(铁道部)、宣传委员张春魁(北京铁道学院)三人组成。19589月成立临时党委,由孟华任书记,何英杰任副书记。

19589月经铁道部批准,院长由铁道部教育局局长孟华担任,何英杰任院长助理,雷杜任教务长,刘连元任院办副主任,张春魁任教务科科长,邵永春任人事副科长,吴铨任总务科科长,陈广庆任总务副科长。

兰州铁道学院教学机构设铁道运输系、铁道电信信号系、铁道建筑系、铁道桥梁隧道系和铁道运输机械系五个系,专业设有铁道运输、通信信号、铁道建筑、桥梁隧道、内燃机车专业。同时开设了电力机车、给水排水和内燃机车三个三年制的专修班。由北京铁道学院的林达美任运输系主任,孙祺荫任电信信号系主任,由唐山铁道学院的沈智扬任工程系主任,胡春农任桥隧系主任,张殿执任机械系主任。刘唐领任图书馆馆长。为了加强各系党的领导,195812月经院党委研究,任命张春魁为运输系支部书记,陈立为铁道建筑系支部书记,蔡幸生为桥隧系支部书记,李崇安为电信系支部书记,邓继民为机械总支书记兼机械系支部书记,王凤莲为机械厂支部书记。建立健全了院系党政机构和人员的配置。

教师主要来源于唐山铁道学院和北京铁道学院以及其他兄弟院校。为准备九月份的开学,我三次进京配调系主任和各专业教师,到开学时教职工达340人,并于19589月在全国范围内招生,共招学生446人,成为兰州铁道学院第一批大学生。

19586月初到大西北,兰州的环境和生活还是比较落后的,现在的天水路上,原有的两个铁路技校的东西两侧教学楼成为兰州铁道学院的前身。有了现成的教学楼和学生宿舍,虽然条件不太好,但却解决了上课的教室和教职员工以及学生的衣食住行。暂时利用原有的校舍初步建起了实验室和图书馆,接收兰州铁路局的一个机械厂作为学生金工实习的场地。当年来到兰州铁道学院的教职员工们正风华正茂,带着积极的热情和奉献精神,不畏艰难困苦,毫无怨言的投入到教学工作中去,使学校工作正常地运转起来。当时的教务科分别设立了教学组织组、设备组和学籍管理组,组织安排教学课程,协助教师选定基础课教材,解决教学设备和学生的学籍管理,开学前期的准备工作有条不紊开展起来了。

(作者张春魁,辽宁省人生于192810,19484月加入中国共产党。19475月至195310月在哈尔滨铁道学院学习工作任区队长、队长、教务科科长。195310月至19585月在北京铁道学院工作任教务科科长。19586月至19827月在兰州铁道学院工作,曾历任建校党支部宣传委员、党委委员、院革委会副主任、运输系党总支书记、工程系系主任 党委书记、兰州铁道学院院办公室主任(两办)、党委委员。19828月调任长沙铁道学院副院长。




兰院60校庆祝福:

五八六一到金城
建校任务落在身
全校师生齐努力
桃李满天已六旬
交大师生加劲干
再为祖国立新功
有朝一日相聚时

共庆喜事乐荣荣









张春魁
2018年4月1日于天津