首页 > 校庆动态 > > 正文

学校举行“迎校庆”校企联合人才培养座谈会

发布日期:2018-10-10 08:52 来源:

9月8日下午,“迎校庆”校企联合人才培养座谈会在我校交通运输学院举行,来自兰州铁路局、西安铁路局、青藏铁路公司、兰州公交集团、甘肃省道路运输信息中心、兰州金路交通公司、渭源县交警支队和高速公路管理所等单位的20多名代表应邀参加。副校长刘振奎出席,交通运输学院领导班子成员、交通运输和交通工程专业负责人和部分教师代表参加座谈会。

 

刘振奎副校长代表学校对前来参加座谈会的嘉宾表示热烈欢迎,对学校实践教学工作的支持表示感谢,并结合《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》要求,希望各位代表从“坚持以本为本,推进本科教育回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”、从切实提高人才培养质量角度出发,为我校一流本科专业建设与发展建言献策。

 

交通运输学院院长牛惠民从工程教育认证的角度阐明了举办本次座谈会的主旨,副院长刘斌汇报了在工程教育认证背景下交通运输和交通工程专业的人才培养情况以及近年来学院学生在各单位的实习情况和培养效果。

在讨论环节中,各位代表结合企业实际和人才需求特点,分别围绕学生专业技能的培训、终生学习能力的培养、职业意识和职业素养的培育、创新和研发能力的训练及专业课程体系的设置等方面提出了真知灼见。兰州公交集团党委书记颜世浩结合双方多年来在办学、实习和科研等方面合作的情况,提出了根据企业要求培养人才的建议,并期待校企双方在公交运营设计、车辆空间改进等方面加强合作与交流。兰州颖川堡车站党委书记康亚斌建议开展案例教学,以铁路现场作业微视频来激发学生学习兴趣,增加计算机软件研发类课程的比重。西安新丰镇编组站职教科长黄志清介绍了编组站自动化系统的最新发展情况,提出将高铁新技术、新方法及时纳入课堂。青藏铁路公司调度所薛炎提出加强运筹学课程的学习,注重学生应急处置能力的培养。

 

其他代表们对实习内容设计、实习时间安排、实习效果评价等方面也提出了切实可行的建议。同时,代表们还就如何培养学生沟通能力、人际交往能力、文字表达能力,以及爱岗敬业精神、团队协作意识和国际视野等方面也进行了广泛交流。座谈会持续3个多小时,各位代表踊跃发言,热烈讨论,深入交流,为交通运输和交通工程专业建设提出了很多宝贵意见和建议,为2个专业工程教育认证奠定了良好基础。

(文图/赵山春来源/交通运输学院)