首页 > 校友风采 > > 正文

兰渝线上的“大拿”

发布日期:2018-07-03 11:32 来源:

走什么样的路,就意味着有什么样的人生。

受周围同学的影响和出于对铁路工人的崇拜,20127月,毕业于兰州交通大学土木工程专业的罗维强如愿以偿的被分配到铁路这个大家庭。经过不断的学习和历练,从刚开始的一窍不通到20174月获得中国铁路总公司“火车头奖章”,变成职工口中的“大拿”。

多少人为了保证旅客的安全出行,不惜放弃安逸的生活日夜兼程,这些人外表坚强,内心更坚强。

20162月,在兰州铁路局安排陇南工务段提前介入兰渝铁路轨道精调任务时,他就申请来到贯穿川渝甘的兰渝线上。兰渝线处于群山环抱中且并未全线贯通,附属设施也都处于施工状态,隧道内环境恶劣,尘土飞扬。面对食宿地点远、作业量大、人员紧张、精调质量标准严苛等一系列问题,作为第一批轨道精调作业人员中的一名负责人,罗维强下定决心,遵循既有线的工作经验,刻苦钻研业务,不断摸索总结,不懂就向各段技术能手请教。由于该段抽调人员基本都是2015年刚上班的人员,经验都不充足,因此他不分昼夜尽心尽责地为职工培训业务知识,现场解难答疑。并在两次精调工作评比中,荣获有砟轨道精调“先进集体第一名”,成为大家效仿的对象。

“竟然能发生这么奇怪的事,没想到我们组长还能把先进的名额给我,真是不可思议!”这是第四组小组长小姚说的。为什么会奇怪呢?还得从这儿说起:记得有一次,在陇南站,第四小组在干当天的精调任务时,使用道尺测量轨距,而未考虑线路的曲线部分,导致质量回检结果达不到验收标准。事后罗维强苦口婆心地教导小组长小姚,但是迎来的却是小姚和他的争吵。事后别人都调侃他,他却笑着说:“那天其实也怪我,没注意说话的方式方法。”为了激发小姚的工作热情,他毫不犹豫地将优秀小组长的名额给了小姚,还根据段竞聘团委工作人员的要求,结合小姚的兴趣爱好,极力向段领导推荐

线路开通前需要对有砟线路进行大机捣固,罗维强又 是冲在最前面的那一个,在领导的指导帮助下,他合理地安排人员分工,结合现场实际情况为大机捣固提供准确的数据、制定合理的施工方案。每天三公里的线路捣固、两组道岔捣固,罗维强总是亲力亲为,全程跟到底。晚上,他又忘记白天的辛劳,不顾身体的疲惫,听完各个小组长的工作汇报、安排好次日工作后,又针对大家汇报的有砟与无砟过渡段人工处理效果不明显等问题不断请教段领导、工务处领导,重新制定合理的施工方案。当忙完这一切时,早已是夜深人静了。在三四个小时的短暂休息后,等待罗维强的又是繁忙的一天。慢慢地工作步入正轨,人员不断增加,罗维强又开始把更多的时间和精力投入到新工培训上来,短短几个月时间,他倾其所能,将本组职工都培养成能够独当一面的人才。

多少个日日夜夜,罗维强从一个一无所知的新人不断成长为一个敢担当,有责任的“大拿”,铁路这个大熔炉,练就了他的坚强勇气和毅力。

20175月起,罗维强任陇南工务段岷县线路车间代理副主任并主持工作。