首页 > 校友风采 > > 正文

“2017~2018年度十大桥梁人物”候选人——李军平

发布日期:2018-08-16 10:59 来源:

现任中铁宝桥集团有限公司副总工兼技术中心主任的李军平,1989年本科毕业于兰州铁道学院桥梁工程专业(现兰州交通大学),2005年硕士毕业于清华大学建筑与土木工程专业。

广州珠江黄埔大桥

     李军平自1989年6月参加工作以来,一直从事钢梁钢结构制造技术研发工作,2006年晋升教授级高工。作为技术总负责人或项目总工,先后主持了芜湖长江大桥钢桁梁、南京长江三桥钢塔柱、广州珠江黄埔大桥钢箱梁、泰州长江公路大桥钢塔柱、南京长江第四大桥钢箱梁、马鞍山长江公路大桥钢塔柱及钢梁等多个具有里程碑意义的项目,累计钢梁总量达50多万吨。尤其完成的首个真正意义上的整体节点钢桁梁桥——芜湖长江大桥,荣获了国家科技进步一等奖奖项。作为项目总工完成的中国第一塔、世界第一曲线塔——南京三桥钢塔项目荣获国家科技进步二等奖、“古斯塔夫斯-林德恩斯”国际大奖、国家优质工程金奖、中国专利优秀奖等多个奖项。泰州长江大桥项目荣获湖北省科学技术一等奖、江苏省科学技术二等奖等奖项。南京长江第四大桥荣获中国公路学会特等奖等奖项。作为技术总负责人,他主持的港珠澳大桥CB05-G2标钢梁钢塔项目,多次获得了港珠澳大桥管理局及各方的肯定:“产品质量和技术创新得到了国内外专家的高度评价,将钢主梁、钢塔制作质量和精度提升到一个新的高度,开创了钢梁制造和总拼生产现代化的先河,推动了行业进步,为港珠澳大桥树立了典范!”。

南京长江第四大桥

      作为专项负责人,完成了国家科技支撑计划课题《多塔连跨悬索结构及工程示范》之子课题《多塔连跨悬索桥中间塔关键技术研究》项目,和国家科技支撑计划课题“港珠澳大桥跨海集群工程建设关键技术研究与示范”之子课题“连续钢箱梁正交异性钢桥面板抗疲劳性能优化关键技术研究”项目。主管项目获国家科技进步一、二等奖各1项,国际大奖2项,省部级科学技术特等奖、一、二等奖共8项;授权发明专利8项、实用新型专利10项,其中“具有曲线线形的桥梁钢塔柱曲线控制方法”在2017年荣获第十九届中国专利优秀奖、陕西省专利一等奖;省部级工法4项;发表了近20篇有影响力的科技论文;作为编委、副主编或主要执笔者编写技术专著5本;作为主要编制者参编了6部省部级技术标准。多年来,在钢梁钢结构制造工艺研究和制造技术提升方面做了大量有益的工作,为国家桥梁建造技术的进步做出了应有的贡献。

   由于他突出的表现,先后荣获了中国铁路工程总公司青年科技拔尖人才及首届十大杰出青年、全国铁路火车头奖章、陕西省劳动模范、全国五一劳动奖章、全国劳动模范、宝鸡市有突出贡献拔尖人才、中国建筑施工企业科技精英等多项荣誉称号。且于2004年10月,荣幸参加了建国55周年国庆劳模进京观礼活动,受到了党和国家领导人的亲切接见。

南京长江第三大桥

 

重要科技奖项

序号

基本信息

本人作用和主要贡献

1

大跨度低塔斜拉桥板桁组合结构建造技术荣获2002年度国家科学技术进步一等奖。

担任技术负责人,主持了整体节点杆件新结构制造技术研发。

2

特大跨径桥梁钢塔和深水基础设计施工创新技术研究2007年度国家科学技术二等奖。

担任项目总工,主持了中国第一桥梁钢塔、世界第一曲线钢塔制造技术研发。

3

多塔连跨悬索桥中间塔施工关键技术及其研究应用2012年度江苏省科学技术二等奖,排名第四。

担任项目总工,主持了世界第一高度纵向人字形钢塔-泰州桥钢塔制造工艺研发。

4

多塔连跨千米级悬索桥中间塔设计施工关键技术及工程示范2013年度湖北省科学技术一等奖,排名第七。

依托工程钢塔制造项目总工。

5

特大跨径桥梁钢塔和深水基础设计施工创新技术研究荣获2006年度中国公路学会科学技术特等奖,排名第二十三。

依托项目钢塔制造项目总工。

6

多塔连跨悬索结构及工程示范荣获2013年度中国公路学会科学技术特等奖,排名第十二。

依托工程钢塔制造项目总工。

7

大跨度三跨连续弹性支承悬索桥上部结构关键技术研究荣获2014年度中国公路学会科学技术特等奖,排名第二十二。

依托工程钢箱梁项目总工。

8

大跨度三跨连续悬索桥钢结构制造关键技术研究荣获2014年度中国铁路工程总公司科学技术二等奖,排名第一。

依托工程钢箱梁项目总工。

9

大型桥梁钢塔制造关键技术研究荣获2015年度中国铁路工程总公司科学技术一等奖,排名第一。

依托的多个工程钢塔项目总工。


工程设计、建设、运行、管理方面等的重要成果

序号

名  称

本人作用和主要贡献

1

20109南京长江第三大桥钢塔柱项目获全国发明博览会金奖,排名第二。

依托项目总工。

2

南京长江第三大桥项目2007年荣获古斯塔夫斯-林德恩斯国际大奖。

依托工程钢塔项目总工。

3

南京青奥会大桥(南京眼)项目2015年荣获亚瑟.海顿国际大奖。

依托工程钢塔、钢箱梁技术总负责人。

4

201712月马鞍山长江公路大桥荣获第十五届中国土木工程詹天佑奖。

为该项目钢塔、钢箱梁项目总工。

5

201712具有曲线线形的桥梁钢塔柱曲线控制方法荣获第十九届中国专利优秀奖、陕西省专利一等奖,排名第一。

依托项目总工,专利第一完成人。

6

20186月“大型组合梁钢主梁整孔制作工法”获中国中铁股份有限公司优秀工法。

依托组合梁钢梁制造项目技术总负责人。