首页 > 校友风采 > > 正文

奋斗在中老铁路的“90后”小伙孙文强

发布日期:2018-04-05 11:49 来源:

春节期间,24岁的甘肃小伙孙文强仍旧留守在施工现场。他说:因为是和爸妈在一起过年,已经很开心很满足了。



去年6月,孙文强从兰州交通大学毕业,主动向项目部申请来玉磨铁路施工。后来,孙文强正式成为玉磨铁路中交一航局19标末端——巴罗2号隧道的施工员。他说:玉磨项目是中老铁路的重要组成部分,我能成为这个项目的施工人员,十分自豪。

孙文强所在施工段属于中老铁路中国段的最后一段——玉磨铁路,它位于云南省南部地区,以昆玉铁路玉溪西站为起点,止于中老边境口岸磨憨。

中交一航局19标段全线隧道占比达92.6%。项目沿线交通条件困难,岩堆、断裂带、滑坡体等沿线分布广泛,地质灾害及交通风险较大。

孙文强告诉记者,玉磨项目部到公司宣讲后,他想挑战困难、锻炼自己,就申请过来了。

孙文强也有别人不知道的苦:每天早上7点多起床,到隧道进行工序衔接,施工过程中进行质量监控,等隧道内施工可控后,又去填写各种资料。

起早贪黑,围着项目转,孙文强有时累到鞋都不换,直接倒床就睡。来工地几个月,他从来没去过县城,和女朋友也远隔几千公里。每出工地一次,孙文强都要和同事们盘算很久。

“忙的时候隔三四天才能想起回复我妈发来的消息,但我爸妈特别支持我现在的工作。孙文强说。

去年11月,孙文强的父母为了能和儿子在一起,也成了项目部的工人。爸爸负责打扫拌和站的卫生,妈妈则从家庭主妇摇身一变成为拌和站的大厨。


除夕这天,孙文强可以比平时起得晚些。起床后,他忙着贴福字,买彩条和气球装饰餐厅,帮妈妈做10多名留守工人的年夜饭。晚上6点多,大家其乐融融地聚在了一起。

清蒸鱼、红烧肘子、手抓羊肉……孙文强说,这是他第一次在工地上过年,也是在工地上吃的最好的一次。我和爸妈最大的愿望就是中老铁路早日修通。