首页 > 校友风采 > > 正文

洪开荣(中铁隧道集团公司总工程师)

发布日期:2018-04-15 16:26 来源:

洪开荣,男,1965年8月出生,先后毕业于兰州铁道学院、北京交通大学桥梁、隧道及结构工程专业,博士研究生学历,教授级高工,现任中铁隧道集团公司总工程师、盾构及掘进技术国家重点实验室主任。

研究领域

多年来致力于隧道与地下工程施工技术研究,特别是盾构施工技术的研究,其主要研究领域为盾构装备及盾构施工领域。在越三盾构工程项目技术组织中,系统地研究了复合盾构技术,突破了盾构施工的地质禁区,提高了我国盾构法技术水平;该工程获2004年度中国土木工程詹天佑大奖,形成的“复合盾构施工系列工法”获国家级工法,其主持的科研成果《软硬不均地层及复杂环境隧道复合盾构的研制与掘进技术》荣获2006年度国家科技进步二等奖;主持的国家863项目《复合盾构样机的研制》,其成果已通过河南省科技厅组织的专家鉴定,成果水平达到国际先进水平,部分关键技术达到国际领先水平,该成果已被评为中国铁路工程总公司特等奖。

 

学术作品

在国内刊物和学术会议上先后发表论文《高层建筑剪力墙连梁结构受力特性的研究》、《对岩爆问题的分析与研究》、《岩爆的机理与防治技术》、《隧道及地下工程防水技术的探讨》、《内压隧洞混凝土衬砌背后设置隔离层的可行性研究》、《太平驿隧洞岩爆特征与防治措施》、《管片环宽选择的分析》、《盾构隧道穿越广州火车站站场施工技术》、《越三盾构工程技术分析》,《地铁盾构隧道中几个问题的探讨》等论文;主编了《盾构安全操作规程》、《盾构维修保养规范》、《复合盾构使用说明书》、《盾构施工技术》等论著。

研究成果

(1)主持了铁道部“饱和、动态含水砂层注浆加固浅埋隧道施工配套技术”课题研究工作,形成的“饱和动态含水砂层TSS管固砂堵水注浆工法”已成为国家级工法,与该工法配套的关键技术“细口径刚性外阀单向式分段注浆装置”获国家实用新型专利;该成果获中国铁路工程总公司中国铁道学会科学技术二等奖。

(2)主持完成了“大型地下水封式液化石油气储藏洞库修建技术”项目研究, 成果填补了我国储气地下工程建设的一项空白。获2003年中国铁路工程总公司科技进步二等奖、2004年华夏建设科学技术一等奖。

(3)完成了内昆铁路三线大跨铁路隧道修建技术研究、瓦斯隧道防爆与施工技术研究课题,所承担的“多线、大跨、浅埋隧道在岩堆中施工技术”获2003年中国铁路工程总公司中国铁道学会科学技术二等奖。

(4)主持“复合地层盾构掘进与掘进模式转换技术”和负责“软硬不均地层及复杂环境隧道复合盾构的研制与掘进技术”研究,课题成果获2005年度中国铁路工程总公司科学技术特等奖,越三盾构工程获2004年度中国土木工程詹天佑大奖,主持编写的“复合盾构施工系列工法”并被评为国家级工法。该成果获得了2006年度国家科技进步二等奖。

(5)主持“地铁暗挖车站的设计与施工技术”研究,系统地研究了暗挖地铁车站的设计、施工及其相应的环境保护技术,形成了设计理念与施工方法,解决了繁华城区通由于城市环境人文环境的影响而不得不采用暗挖法修建地铁车站的难题。项目成果已形成,正在组织省部级鉴定。同时,主持承担广州市“城市地下工程施工新技术的应用研究”。

(6)2007年以来,结合我国第一条铁路水下隧道和我国第一条特长水下盾构隧道-广深港客运专线狮子洋隧道,主持铁道部重大科研项目“客运专线复合地层大直径特长水下盾构隧道修建技术”。该隧道为我国首次采用盾构“相向掘进、地中对接、洞内解体”技术。

获奖记录

曾获甘肃省高校90~91年度科技进步二等奖、河南省科学进步二等奖,中国铁路工程总公司科技拔尖人才,洛阳市优秀科技专家,第七届詹天佑铁道科技大奖青年奖、第九届詹天佑铁道科技大奖成就奖获得者,中国铁路工程总公司有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。获国家科技进步二等奖1项、中国铁路工程总公司科学技术特等奖2项、二等奖2项,中国铁道学会科学技术二等奖、三等奖各1项,华夏建设科学技术一等奖1项。第四届“中央企业十大杰出青年”候选人。

学术论文

Hong Kairong, Liu Heping, Zhangwei. Study on Mechanism of Rock Fragmentation of TBM Disc Cutter. Advanced Materials Research, 2012,(399-401): 2116-2124.

Hong Kairong, Zhao Kaijun, Chang Jiadong, Wang Haixia, etc. Study on Dynamic Performance of Cutter Head and Cutter System of Rock Tunneling Set-up. Applied Mechanics and Materials 2012, (143-144): 512-516.

Hong KaiRong, Yang Renhua. The major problems and countermeasures on the shield machine tunneling in the hard rock stratum. Applied Mechanics and Materials, 2012,(105-107):1438-1443.